Пекарня «Душа хлеба» в Санкт-Петербурге. Мы работаем для вас Пн–Вс: 8.30 - 21.00
Лучшие традиции
хлебопечения с новыми идеями и технологиями

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Очень вкусный пирог с мясом и картошкой на кефире

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и кушать вместе с начинкой.

Оригинально и вкусно! Не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Картошка – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Кефир – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.

Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.

Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.

Большие куски требуют длительного запекания в духовке, и могут внутри не пропечься.

А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».

Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посоленее, то добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.

Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.

В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.

4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.

Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.

Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.

Если нет под рукой бульона, то можно использовать кипяченую воду или разведенный прессованный мясной бульонный кубик.

5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.

А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста.

0
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и добавьте его «В корзину».
Перейти в каталог