Пекарня «Душа хлеба» в Санкт-Петербурге. Мы работаем для вас Пн–Вс: 8.30 - 21.00
Лучшие традиции
хлебопечения с новыми идеями и технологиями

Пасхальное застолье – это Пасха и Кулич!

кулич купить в пекарне Душа хлеба

Пасха, самый большой праздник для православных. Это светлый праздник Чистоты, Добра, Радости. На вашем столе, в этот день должны быть самые красивые и лучшие блюда. И, чем больше их будет, тем лучше! Главные символы великого Праздника – это Пасха и Кулич!

Пасха, Светлое Христово воскресение

До пасхи

В доме должно быть чисто. Никаких посторонних запахов, только свежий воздух! Вымойте полы, в воду обязательно добавьте соль. Искупайте Ваши комнатные цветы!

1.1 Чтобы Пасха получилась

в тесто добавляйте жирную сметану или сливки;

творог должен быть свежий и без сыворотки: обязательно хорошо отожмите его. Ведь каждая хозяйка на Пасху постарается взять только лучшие продукты;

если творог крутой, то пропустите его несколько раз через мясорубку и затем взбейте миксером;

изюм выбирайте без косточек, обязательно промойте и просушите его;

Пасха получится яркой, если в неё добавите мелко нарезанные цукаты;

миндаль для пасхи очистите от кожицы. Для этого залейте орешки на 20 – 30 минут кипятком и кожица легко снимется;

Пасху, положенную в форму обязательно выдерживайте под гнётом не меньше 12 часов в прохладном месте или в холодильнике. Сыворотка стечет, и пасха получится плотной.

1.2 Рецепты

1.2.1 Царская Пасха (варёная Пасха)

Понадобятся 1 кг хорошо измельчённого воздушного творога, 5 яиц, 400г размягчённого сливочного масла, полтора стакана сахара, по жмени изюма, цукатов и миндаля. Не забудьте про ванилин и пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления Пасхи.

В небольшую, лучше глубокую, чашку выложите творог, сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешайте и лучше руками – чтобы у вас получилась однородная масса. Полученную массу выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доведите массу до кипения. Старайтесь, чтобы она не подгорела. Иначе у вашей пасхи будет неприятный привкус. Выключите огонь и начинайте остужать вашу «кашу» - помешивайте её деревянной лопаточкой. Для этого можно поставить кастрюлю в чашку с холодной водой и со льдом. Чем быстрее остудите, тем лучше. Затем добавьте туда всё, что осталось из ингредиентов. И снова тщательно перемешайте. И, наконец, то, что у вас получилось, выложите в форму. Если у вас есть пасочница – это просто здорово. Если нет, то возьмите самую оригинальную форму для выпечки: в виде розочки, тюльпана, только форма должна быть высокой. Поставьте заполненную форму в холодное место, можно в холодильник. Но предварительно постарайтесь, чтобы в холодильнике не было никаких запахов. Пасха будет готова ровно через сутки.

1.2.2 Пасха сырая

Эту Пасху готовить немного проще. Но основной ингредиент это творог. Нам его понадобится чуть больше 2 кг. Пусть будет 2,5 кг. Творог должен быть мелкий, хорошо отжатый. Ещё понадобятся 200 г сливочного масла, 250 г жирной сметаны, 200 г сахарного песка, соль по вкусу. Можно добавить 1 столовую ложку шафрана или куркумы, тогда цвет пасхи станет ярко– жёлтым, неожиданным для всех. Вашим гостям будет интересно, почему Пасха такого цвета!

И так, снова наша глубокая чашка. Если у Вас на кухне её нет, купите себе и купите лучшим друзьям в подарок на Пасху. На Пасху принято дарить подарки!

В глубокой чашке деревянной лопаточкой перемешайте размягчённое сливочное масло с сахаром, добавьте туда сметану и всё это взбивайте до полного растворения сахара. Как только получится однородная масса выложите в чашку приготовленный творог. Всё перемешайте, конечно, лучше руками. Ну, а если – нет, то деревянной лопаточкой. Не забудьте посолить по вкусу, можно добавить ванилин. Полученную «кашу» выложите в высокую форму для выпечки. Лучше конечно, если это будет разборная пасочница. Положите сверху гнёт и быстрее ставьте в холодное место или в холодильник. Через 12 часов Ваша Пасха будет готова!

Кулич

Какая Пасха без кулича! Самой разной формы в красивых разноцветных шапочках! А их размеры? Маленькие «грибочки» и большие «грибы». Чем больше их по количеству, тем больше подарков будет у Ваших гостей, да и просто у соседей или даже незнакомых Вам людей! Но это будет Радостью для всех!

Чтобы кулич получился

не забудьте проверить качество дрожжей: дрожжи должны быть свежие;

просейте в отдельную посуду нужное количество муки;

приготовьте формы для куличей. Их можно купить в магазине, самых разных размеров. А можно сделать самим из железных банок от зелёного горошка, стерилизованного молока, подойдут эмалированные кружки разного объёма (от 250 мл до 2 л), бокалы.

формы перед выпечкой обязательно обильно смажьте размягчённым сливочным маслом;

заполняйте формы тестом наполовину;

когда тесто в форме поднимется до краёв, осторожно ставьте её в духовку;

выпекайте при температуре 1800;

время выпечки зависит от размера формы: от 35 минут до 1 часа.

2.1 Рецепт

Сахарный кулич

Нам понадобятся: тёплое молоко – 0,3 л (большой стакан), 25 г сухих дрожжей, 7,5 стакана просеянной муки, 400 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 5 яиц (отделить желтки от белков), 1 ст.л. шафрана или куркумы, соль по вкусу и, конечно, глубокая чашка.

Тесто надо замесить заранее. Лучше с вечера. В тёплом молоке растворить дрожжи и вылить в чашку с мукой (3,5 стакана муки!). Перемешать всё деревянной лопаточкой, накрыть и поставить на ночь в тёплое место. Утром снова всё перемешать, добавить размягчённое сливочное масло, сахар, желтки, шафран (куркуму), соль пол чайной ложки и всё вымесить. Должна получится однородная масса. Взбить отдельно белки и потихонечку вливая, соединить их с тестом. Снова начинаем вымешивать тесто, но теперь подсыпаем в тесто остальную (4 стакана) муку.как только тесто начнёт «отставать» от стенок чашки и от рук, оно готово! Закройте чашку с тестом и поставьте в тёплое место. Пусть оно у вас поднимется. И всё! Вы можете выкладывать тесто в формочки, но только не забудьте смазать их маслом. Заполняйте формочки тестом наполовину. Как только тесто поднимется до краёв формочки ставьте аккуратно формы в духовку, выпекайте при температуре 1800. У Вас должны получиться куличи – грибочки, с красивыми пышными «шляпками». Смазывайте их глазурью, можно сразу, а можно подождать пока куличи остынут. Обсыпьте специальными «посыпками». Украсьте цукатами, цветными мармеладками и расставляйте их по тарелочкам. Рядом не забудьте положить разноцветные яйца.

Глазурь.

3.1 Сахарная глазурь

Неполный стакан сахарной пудры, высыпать в небольшую эмалированную кастрюлю. Добавить туда 3 ст.л. горячей воды (фруктового или ягодного сока), пачку ванилина и уваривать на слабом огне до получения однородной сгущённой массы. Обязательно помешивайте. Чтобы не пригорело. Если образуются комочки, то можно пропустить через сито. Такой глазурью куличи смазывают в несколько слоёв, давая каждому слою немного подсохнуть. Не забудьте посыпать сверху украшениями.

3.2 Глазурь белая

Два белка (для пробы) взбейте в крепкую пену. Продолжая взбивать, сыпьте сахарную пудру – столько, чтобы получилась густая белая смесь. Добавьте капельку лимонного сока, тогда глазурь не будет осыпаться. У вас должна получиться смесь примерно в 2 раза большая первоначального объёма. Когда глазурь будет готова, сразу же полейте ею Пасхи. Украсьте посыпками и – всё! Ваши куличи готовы.

А как же без напитков? Конечно, всё можно купить, но лучше приготовить самим.

Напитки

4.1 Пасхальное вино.

На пол литровую бутылку хорошей водки понадобится по 100 мл (пол стакана) сиропа от малинового, вишневого варенья и 350 мл (полтора стакана) сиропа варенья из крыжовника. Всё вылить в трёх литровую банку, закрыть крышкой. Банку осторожно встряхиваем до тех пор, пока сироп полностью не растворится в водке. Получается вино тёмно – рубинового цвета. Разливаем по бутылкам. Ставим его в холодное место.

4.2 Морс фруктовый

На 2 стакана любых замороженных ягод понадобится 2 стакана сахара, 3 стакана кипятка. Ягоды размораживаете, промываете и растираете с сахаром. Полученную массу процедите через сито или марлю. Залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите 5 минут. Осталось охладить – и морс готов. Если у Вас ягоды клубники, то получится клубничный морс, вишни – вишнёвый, клюква – клюквенный!

Счастливого Вам Паздника!

0
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и добавьте его «В корзину».
Перейти в каталог