
Батон с чесночной начинкой или чесночный багет, что может быть вкуснее этого лакомства, еще теплого, такого хрустящего, пропитанного чесночным ароматом. Ты берешь его в руки, разламываешь, а под хрустящей корочкой невероятно нежный и пушистый мякиш...
Ингредиенты для багета с чесноком:
Для теста:
- 350 гр. муки
- 2 ч. л. соли
- 3-4гр сухих дрожжей
- 250 гр. теплой воды
Для начинки:
- 100 гр. сливочного масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. измельченных листиков петрушки
- соль, перец
Способ приготовления батона с чесночной:
- В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Затем добавьте дрожжи и воду. Миксером, с помощью насадки крюк, начните замешивать тесто. Месите по схеме 2-7-3 (месить 2 минуты, дать тесту отдохнуть 7 минут и снова месить 3 минуты). Минуты отдыха позволяют сформироваться клейковине в тесте и делают его более эластичным и мягким. Если вы предпочитаете вымешивать тесто вручную, то месите 6 минут, дайте тесту отдохнуть те же 7 минут и снова месите 6 минут.
- Сформируйте шар.
- Смажьте его растительным маслом и выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
- Поднявшееся тесто примните и снова сформируйте шар, разделите его напополам и из одной части сформируйте большой прямоугольник.
- Сложите его края внутрь по направлению друг к другу по длинной стороне.
- Зажмите короткие края и сгладьте шов.
- Переверните багет так, чтобы скрепленные края оказались внизу.
- Дайте тесту подняться в течение 5 минут.
- Накройте влажным льняным полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Повторите операции со второй половиной теста.
- За это время разогрейте духовку до 190°С.
- Сделайте на хлебе равномерные надрезы наискосок.
- Выложите багет на противень, застреленный пекарской бумагой.
- Откройте духовку, плесните в нее стакан воды и тут же поставьте печься хлеб (осторожно, не обожгитесь паром).
- Выпекайте багет в течение 20-25 минут.
- Важно! Перед нарезкой дайте остыть.
Готовим начинку для чесночного батона.
- Для этого сливочное масло нужно растопить, добавить измельченные листья петрушки, чеснок, соль, перец.
- Багет положите на разделочную доску и сделайте в нем надрезы по диагонали на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга.
- При помощи маленького ножа для масла положите в разрезы по ложке чесночного масла, остатки нанесите на поверхность багета.
- Хлеб заверните в пищевую фольгу.
- Аккуратно запечатайте концы и поместите в духовку, разогретую до 175°С.
- Выпекайте в течение 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.
- Разверните багет, окончательно разрежьте ломтиками по надрезам и подавайте к столу.